Контекстная реклама открывает целый спектр возможностей тем, кто хочет попасть в самое сердце своей целевой аудитории, соответствовать ее интересам и превратить ее в своего клиента.

Создавая видеорекламу для YouTube, маркетологи хотят получить идеальный ролик с отличным визуальным наполнением, чистым звуком и уникальным торговым предложением, от которого сложно отказаться. Готовый ролик одобряется руководством, тестируется фокус-группами, загружается в Google Ads, транслируется на каналах, где, предположительно, проводит время целевая аудитория. Но вы только представьте, что огромная часть просмотров придется на детскую публику.

По нашему опыту, в среднем около 20-40% рекламного трафика попадает на глаза детям, которые смотрят мультфильмы с аккаунтов их родителей и не пропускают рекламу. Из этого следует, что из каждой тысячи рублей рекламного бюджета примерно 300 рублей тратятся впустую.

Возникает вопрос, как перестать показывать рекламу детям. Исключение таких показов помогает повысить конверсию и правильно распорядиться рекламным бюджетом.

Дети и реклама

На первый взгляд очевидное решение — заполнить все поля блока «Демография» — теряет свою привлекательность, когда представляешь, сколько родителей дают смотреть мультики детям на своих устройствах и со своих аккаунтов. Можно отметить в настройках только семейный статус «без детей», но это также приведет к значительному снижению целевых просмотров.

Насколько рискованно оставлять детский трафик?

Если вы используете формат TrueView In-Stream, который снимает оплату после 30-секундного просмотра, то рискуете потратить бюджет на нецелевые детские просмотры, поскольку многие малыши смирно дожидаются конца рекламного ролика перед мультиком, а многие и вовсе воспринимают ее, как часть мультфильма. Объявления-заставки, которые оплачиваются за 1000 показов, по той же причине могут «съесть» ваши средства.

Радикальный метод, которым пользуются некоторые маркетологи, — установка в расписании лишь ночного времени показа. Однако здесь мы отсечем огромное количество потенциальных клиентов.

Возможности Google Ads, которые сократят детский трафик

Google постоянно совершенствует инструменты для точного попадания в аудиторию. И вот что можно сделать, чтобы минимизировать детские просмотры:

Добавить минус-слова

«Мультфильм, мультики, свинка, Пеппа» — некоторые из минус-слов, которые стоит сохранить.

Важно учесть, что принимаются только единичные слова (не минус-фразы), поэтому стоит проанализировать, насколько релевантны, к примеру, сами по себе слова «Мистер» или «Макс». Для установки минус-слов стоит поискать наиболее популярные мультфильмы и ролики для детей.

Обратите внимание, что в минус-слова нужно отнести запросы, по которым ищут ролики. Они не всегда вынесены в заголовок, а заполняются владельцем канала в отдельное поле для ключевых слов. Так, кроме названий в минус могут пойти и такие слова, как «детям», «развивающий», «детский» и т. д.

В некоторую часть видео с указанными минус-словами все-таки попадет ваша реклама. Это касается недавно залитых роликов,  заголовки которых еще не успели проиндексироваться.

2. Исключить места размещения

Более глобальное решение — добавить в исключения целые каналы с контентом для детей.

Для этого понадобится список ссылок на каналы. Его можно собрать самостоятельно, промониторив площадки с рейтингами детских каналов, найти в сети готовые базы или собрать с помощью скриптов и Google API.

3. Исключить темы

Здесь можно исключить подкатегорию «мультфильмы» в категории «искусство и развлечения». Однако вы однозначно потеряете часть взрослой аудитории, которая смотрит «Южный парк» или «Футураму».

4. Проанализировать результаты и добавить исключения

Если компания транслируется в течение нескольких дней, можно и даже нужно открыть отчет по местам размещения, отметить каналы, которые привлекают нецелевой трафик и исключить их из кампании.

Использовать один из способов или все сразу — зависит от индивидуальных особенностей рекламной кампании. Мы чаще всего используем минус-слова и исключение каналов. Но не стоит забывать об аналитике, которая объективно показывает, правильные мы совершаем действия или нет.