Если еще несколько лет назад актуальным был вопрос «заказывать или нет контекстную рекламу», то сегодня все больше компаний убедились в ее работоспособности и не представляют свой бизнес без привлечения клиентов через контекст. Остается открытым вопрос: что выбрать – Google Ads или Яндекс.Директ?

По мере роста спроса на контекст, растут и его цены. Многие компании просто не могут выделить бюджет на две системы, доли которых в Рунете сегодня практически равны. Поэтому сделать выбор в пользу одной сети становится все сложнее.

Еще 4 года назад Яндекс занимал уверенные лидирующие позиции. Если посмотреть статистику 2014 года, опубликованную компанией SEO-AUDITOR, можно заметить, что Яндекс значительно преобладал над Google. Да и другие сети пытались составить конкуренцию этим двум гигантам.

Предлагаем сравнить две сети и сделать выводы, которые помогут грамотно распорядиться рекламным бюджетом.

Цена за клик – основной показатель

Pay per click (плати за клик) – главный принцип контекстной рекламы. А значит, по этому параметру просто необходимо сравнить поисковые сети.

Стоимость клика в Яндекс.Директ

Популярность отечественного поисковика обуславливает постоянный рост ставок на рекламу. Позиции объявления зависят не только от установленной ставки, но и от показателя CTR (соотношение переходов к показам), релевантности объявления и ключевого запроса.

Представим, что вы установили ставку за клик 100 руб, и точно такая же ставка у вашего конкурента. Имея 100 просмотров и 5 переходов на фоне 100 просмотров и 7 переходов конкурента, ваше объявление будет оценено Яндексом, как менее качественное, и позиция его будет ниже. Чтобы поднять позицию, необходимо повысить ставку. Однако если у вас много конкурентов, способных перебивать ваши ставки, есть вероятность очень редко светиться в рекламной выдаче, которая состоит из 4 позиций вверху страницы и 4-5 внизу. Таким образом, успех в Директе зависит от ежедневного мониторинга действий конкурентов.

Причина такого алгоритма распределения позиций понятна: рекламодатель платит Яндексу за клики, а значит, действия системы направлены на увеличения своей прибыли за счет повышения позиций объявлений с хорошей кликабельностью. При этом Яндекс не учитывает конверсию объявления и релевантность посадочной странице запросам пользователей.

Можно, конечно, сэкономить и не участвовать в гонках за первые позиции. Однако в таком случае полученное количество посетителей может так и не стать вашими покупателями. В среднем конверсия коммерческого сайта составляет 2-5%. Это значит, что экономия на контексте может обернуться против вас, так и не принеся желаемый доход.

Стоимость клика в Google Ads

Устанавливая максимальную ставку за клик в Google, вы можете потратить значительно меньше, чем ожидаете. Выбирая, какое объявление показывать в выдаче первым, система создает «рейтинг объявления», который основан, как и в Яндексе, на показателях CTR, релевантности ключа и объявления. Но Гуглу также важна релевантность целевой страницы, на которую вы отправляете аудиторию, скорость загрузки этой страницы, наличия протокола HTTPS.

Google Ads способен самостоятельно регулировать стоимость клика благодаря стратегии интеллектуального назначения ставок. Отслеживая действия аудитории (например, использование мобильного устройства или частоту совершения покупок в интернет-магазинах), система может поднять ваше объявление, если увидит, что вероятность совершения целевого действия высока. Например, если все конверсии были совершены с мобильных устройств, то система поднимет ставку и ваше объявление в мобильной выдаче окажется выше.

Таким образом, Google учитывает не только интересы рекламодателя, но и потребности пользователя. Благодаря этому рекламируясь в Google Ads, вполне реально обойти конкурентов, даже с более низкой ставкой за клик.

Рекламодателям Google предлагает дополнительные стратегии распределения расходов. Если применить стратегию «Оптимизация цены конверсии» и настроить правильное отслеживание конверсии, система будет самостоятельно корректировать ставку при высокой вероятности совершения посетителем полезного действия на вашем сайте. Также у рекламодателя есть возможность самостоятельно скорректировать ставки, увеличив или уменьшив их для различных устройств или для показа аудитории с определенными демографическими характеристиками или доходом.

Что касается числовых показателей, то по результатам исследования от компании Netpeak, средняя цена клика в Яндекс.Директ во втором квартале 2018 года составила от $0,07 до $0,22 в поисковой сети и от $0,06 до $0,09 в рекламной сети.

Для поисковой сети Google в том же периоде стоимость клика составила от $0,03 до $0,17, а в контекстно-медийной сети от $0,04 до $0,07.

Итак, если у вас нет времени постоянно отслеживать действия конкурентов, и нет неограниченного бюджета, чтобы всегда оставаться на первом месте, тогда лучше доверить рекламу Google, который не только возьмет меньше за клик, но и поможет настроить эффективную рекламу.

Аналитика открывает секреты клиентов

В контексте важно не только быть на виду у клиентов, но и понимать их, отслеживать их действия и корректировать настройки рекламы. Именно сбор данных поможет в дальнейшем перенастроить рекламную кампанию так, чтобы уменьшить цену лида. Как для Google Ads, так и для Яндекс.Директ правильнее использовать родные сервисы аналитики. Яндекс.Метрика не покажет реальных данных по Google кампании, точно также и Google Analytics не релевантен для кампаний, настроенных в Директе.

Возможности Яндекс.Метрики

Яндекс.Метрика – профессиональный сервис, предоставляющий важную информацию о том, откуда и по каким ключам пришли посетители, какие действия совершили на сайте. Метрика позволяет сегментировать посетителей по социально-демографическим показателям, географии. Главный плюс Метрики – простой интерфейс и быстрый сбор базовой информации об аудитории.

Возможности Google Analytics

Google Analytics – это один из самых мощных в мире инструмент аналитики, который позволяет детально отлеживать эффективность рекламных кампаний. Здесь также можно анализировать каналы трафика, есть расширенная по сравнению с Метрикой сегментация посетителей, возможно просматривать подробную цепочку действий на сайте, отслеживать ассоциированные конверсии, получать любые данные по расширенной электронной торговле.

Сервис открывает широкие возможности для интернет-магазинов, показывая статистику по товарам и товарным группам. Аналитика поможет определить, какие позиции пользуются наибольшим спросом и приносят желаемый доход. Используя хотя бы 70% функций Google Analytics, можно не только оптимизировать рекламную кампанию, то работу интернет-магазина в целом.

Исходя из того, что реклама – двигатель торговли, стоит выбирать ту систему, которая мощнее и экономичнее. В этом плане побеждает контекст в Google Ads, который и стоит меньше Яндекса, и в совокупности с Google Analytics открывает безграничные возможности для маркетинга и бизнеса в целом.