Многие известные бренды запускают рекламные кампании только на товарные позиции или категории услуг. Они считают, что не стоит тратить бюджет на переходы по брендовым запросам из контекстной рекламы.

Немного теории

Брендовый запрос — фраза, которая содержит название компании в различной вариации: кириллицей или латиницей, слитно и раздельно (если название состоит из двух слов и более).

Брендовые запросы показывают узнаваемость компании и интерес аудитории к ней. Но нужна ли по ним реклама, если компания занимает топовые позиции по названию в органической выдаче поисковиков? Противники продвижения по бренду обосновывают свою позицию тем, что платная реклама просто "съедает" бюджет, и вместо бесплатных переходов рекламодатель получает платные.

Но брендовые запросы могут сыграть в пользу, достаточно разобраться, как они работают и настроить контекстную рекламу правильно.

Особенности продвижения брендов

Главные условия брендовой рекламной кампании:

  1. Первое правило — ваша компания должна быть известна, и люди, вводящие в поисковую строку ее название, должны искать именно вас. В противном случае большая часть посетителей будут нецелевыми.
  2. Важно отслеживать реалии. Если имени вашего бренда созвучны названия новинок кино, видео игр, имен героев фильмов и т. п., необходимо своевременно добавить минус-слова.
  3. Полезно отслеживать действия конкурентов. Если они начали использовать название вашего бренда в своей рекламе, у вас есть два варианта действий: вытеснить их из топа платной выдачи своими объявлениями либо обратиться в рекламную систему с жалобой об использовании вашего имени. Но в этом случае вы должны быть владельцем зарегистрированной торговой марки. Да и ваше название обязано быть использовано именно в том виде, в котором зарегистрировано.

С конкурентами всегда стоит быть начеку, потому что использование чужого бренда для своей рекламы зачастую встречается даже среди международных компаний.

Брендовый трафик в цифрах

Итак, брендовые запросы заберут часть органических переходов. Но при этом они же и добавят вам трафик. Сколько пойдет в минус, а сколько в плюс, будет зависеть от различных факторов. К счастью, можно обратиться к результатам исследований, которые подскажут, на что стоит рассчитывать.

В 2014 году компания Bing провела масштабное исследование, в выборку которого вошло 3 млн результатов поиска.

Основной вывод, который был сделан: 31% дополнительных кликов получает компания, которая запустила рекламу по брендовым запросам. При этом всего 11% кликов было «украдено» у собственной органической выдачи.

Особенности и преимущества брендового трафика

Кроме количественных показателей эффективности брендовой рекламы, есть и качественные:

  1. Высокий CTR за счет лояльной аудитории. Тут имеем почти стопроцентное попадание: пользователь ищет именно вас и находит именно вас.
  2. Рост медийного трафика. Кампании в контекстно-медийной сети, настроенные по брендовым запросам, помогут увеличить узнаваемость. Стоимость их значительно ниже поисковой сети, но и CTR здесь будет меньше.
  3. Низкие ставки. Клики по такой рекламе будут недорогими, что обусловлено низкой конкуренцией по брендовым запросам, а в Google Ads еще и высоким показателем качества и релевантностью. Экономическая эффективность этой рекламы оправдает часть кликов, украденных у органической выдачи.
  4. Возможность показываться по запросам с опечаткой или ошибкой. Если 10-20% вашей аудитории пишет название вашей компании с ошибкой, а страницы вашего сайта не заточены под этот вариант, то вы будет вне поля зрения клиентов. Если есть такая вероятность (для этого нужно проанализировать запросы), то есть смысл включить запрос с ошибкой в рекламную кампанию.

Но не нужно забывать и о так называемой каннибализации трафика. Она может быть как отрицательной, так и положительной.

Обратите внимание на три основных типа каннибализации:

  1. Деструктивная: платный трафик принес меньше кликов, чем забрал у органического.

2. Конструктивная: платный трафик забрал у органики меньше, чем принес посетителей.

3. Усиливающая. Контекст увеличил количество органических переходов.

Две главные стратегии: защита и атака

Стратегия защиты имеет своей целью вытеснить из топа рекламной выдачи конкурентов.

Первые четыре результата выдачи (а это более 60% экрана) занимают объявления, откидывая позиции органической выдачи на второй экран и ниже, даже при идеальной оптимизации сайте. Это касается просмотров на ПК. В мобильной версии всегда побеждает тот, кто на первом месте в рекламе. В этом случае брендовые запросы становятся «палочкой-выручалочкой» и делают вас наиболее видимыми для аудитории.

Как вести себя в рамках стратегии:

  1. Используйте продающие запросы: комбинации названия компании и товара, котрым интересуется покупатель, или продающего слова (скидки, акции, распродажа...);
  2. В тексте объявления указывайте, что это официальный сайт. Будьте честны и увеличивайте доверии аудитории.
  3. Используйте максимально допустимое количество символов и расширений, чтобы занять максимально больше места на экране.
  4. И самое главное — беспокойтесь о репутации и перед запуском рекламы проверяйте, чтобы посадочная страница была максимально релевантной той, что указана в объявлении.

Что касается атакующей стратегии, то тут главная цель — занять первые позиции, пока этого не сделали конкуренты, увеличив  тем самым количество кликов по брендовым запросам. Идеальный вариант — занять рекламный блок и одну из позиций на первой странице органического поиска. При этом чем ниже в пределах первой страницы органическая выдача, тем больше кликов принесет брендовый контекст.

Это заключение подтверждает исследование, проведенное в 2011 году компанией Google и основанное на 390 кейсах. Половина кликов с рекламы приходят дополнительно, когда компания на первой позиции в поиске, 82% переходов добавляет реклама бренда, когда компания на 2–4 позиции, и 96% при естественной пятой и ниже позиции.

В пользу атакующей стратегии говорят и результаты исследования компании Bunnyfoot, которое доказывает, что 36% пользователей не различают рекламные и органические результаты поиска. Этот же источник утверждает, что 27% пользователей сети вообще не знают о том, что в Google есть реклама. Исследование проводилось в 2014 году. Возможно, за четыре года показатели изменились, но ненамного.

Стратегии имеют лишь условное разграничение и могут быть объединены в рамках одной рекламной кампании.

После запуска брендового контекста обязательно важно отслеживать результаты:

  • посчитать, какую сумму забрала контекстная реклама и какой суммарный брендовый трафик мы получили;
  • сравнить коэфициент конверсии по брендовому поиску и контексту;
  • проследить карту поведения, чтобы узнать, какой трафик приводит к покупке. Это позволит дать оценку рентабельности контекста;
  • отследить рост брендовых запросов: как растет их количество, с какими дополнительными словами ищут компанию.

Если же вашего сайта пока еще нет на первой странице поиска (например, по причине его недавнего запуска или ребрендинга), но название компании уже достаточно известно, целесообразно также запустить брендовую рекламу. Это подтверждает уже упоминаемое исследование от Google, проведенное в 2011 году.

Если упоминаний о бренде пока нет на первой странице, то брендовая реклама может принести 81% просмотров и 66% кликов на сайт.

Как правильно работать с брендовым трафиком?

Главный вывод, который стоит сделать: отказываясь от контекста по брендовым запросам, вы оставляете первый экран конкурентам, а значит, отдаете своих клиентов им.

Стоя перед выбором, запускать брендовый контекст или нет, опирайтесь на реальные результаты исследований, а не только на чьи-то рекомендации или собственные домыслы.

Перед запуском рекламы по брендовым запросам, будьте уверены, что ваш бренд узнаваем и готов к рекламе.

Если такого пока нет, сначала стоит уделить время PR. Для удобного отслеживания и правильных заключений стоит запустить отдельную рекламную кампанию по брендовым запросам.

В статье использовались данные исследований:

  1. Brand Term Bidding: An offensive + defensive strategy
  2. A lot of people really don't know that Google contains advertisements
  3. Impact of Organic Ranking on Ad Click Incrementality